Эстетика французской кухни

В XVI веке Францией правил Король Франциск I. Именно с его легкой руки возникла, так называемая, высокая кухня. Трапеза аристократа начиналась с первого блюда и легких закусок.

За ними подавались основные блюда, приготовленные из морепродуктов и мяса. На десерт аристократу предлагались ароматные сыры и фрукты. Этой схемы придерживаются и современные французские рестораны. Купите билет на самолет или возьмите чартер, забронируйте квартиру или виллу во Франции — и окунитесь в ароматы настоящей французской кухни.

Еда по-французски

Можно вывести несколько правил, которым следует французская кухня. Главное из них гласит, что для приготовления пищи нужно использовать только самые свежие ингредиенты. Это важно, чтобы получить максимум вкуса и аромата. Основу блюд составляют овощи: шпинат, лук-порей, фасоль, картофель, баклажаны, артишоки, капуста, помидоры, спаржа. Крупы во французской кухне используются редко. Это можно сказать и о молочных продуктах. Но есть исключение — любимый всеми сыр.

Мясо во французской кухне представлено нежирными сортами, такими как телятина, баранина и дичь. Много блюд готовится из курицы. В большом почете морепродукты и рыба. И, конечно, ни один обед не обходится без использования вина или коньяка, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. А на столе всегда должна быть бутылка минеральной воды.
Второе важное правило французской кухни можно обозначить, как «соусов много не бывает». Сотни рецептов соусов позволяют существенно разнообразить меню, даже если в нем совершенно простые блюда.

Еда на бегу и ужины дома

Загруженность работой вынуждает многих французов завтракать и обедать вне дома. Но если удается позавтракать в кругу семьи, то, скорее всего, на стол будет подан омлет с ветчиной, сыром, обильно сдобренный зеленью и дополненный ароматными грибами. Если времени не много, то апельсиновый сок и багет с джемом станут отличным завтраком. Конечно, настоящий француз никогда не откажет себе в удовольствии встретить новый день чашечкой кофе.
Обед француза, хоть и в более скромном варианте, напоминает трапезу средневековых аристократов. Схема та же: закуски и первое блюдо, затем второе и десерт из сыра или фруктов. Такие комплексные обеды подают в большинстве ресторанчиков. И хотя к такой трапезе полагается бокал вина, от него многим приходится отказываться из-за работы.
Зато вечером, в домашней обстановке, можно расслабиться и позволить себе алкогольный напиток за ужином. Это может быть не только вино, но и коньяк, кальвадос, пиво и даже абсент. Так как у французов принято собираться за ужином всей семьей, то и количество блюд на столе может быть не малым. Это различные салаты, мясные и овощные блюда, несколько соусов к ним, фрукты, сыр.

Лучшие блюда французской кухни

Настоящий гурман отправится на отдых во Францию со списком блюд, которые он непременно должен попробовать. На первое место стоит поставить бифштекс с кровью. Его можно заказать практически в любом ресторане Франции. На гарнир подается жареный картофель. Стоит также отведать мясные рагу, которые обычно подаются под белым соусом.
Отдельно нужно отметить паштеты из печени птицы или из свиной печени. Особенно знаменит фуа-гра — жирный паштет из гусиной печени. Тем, кого не прельщают жирные изыски, подойдут мясные паштеты из кролика со свининой или мяса утки.
Морепродукты и рыба на кухне француза присутствуют часто. Обычно их запекают или обжаривают в кляре. Если вы хотите попробовать самые изысканные блюда, то закажите бургундских улиток. Не менее известны лягушачьи лапки, которые обжаривают, окунув в муку. Их вы можете даже приготовить сами, купив в супермаркете. И не забудьте о другом французском кулинарном изыске — устрицах с лимонным соком.
Многие регионы прославились особенными рецептами. Так, в Марселе вас угостят знаменитой ухой буйабес. В Провансе гостей порадуют томатами по-провансальски. В Тулузе прекрасно готовят бобы с сосисками в горшочках. В Бургундии, помимо улиток, вас порадуют дижонской горчицей и блюдами из трюфелей. И не забудьте о том, что в каждом регионе вас ждут особенные сорта вин.

Рестораны для гурмана

Вы когда-нибудь пробовали клубнику с перцем? А как вам суфле из цыпленка? Подобные эксперименты вас ждут в ресторане Pierre Gagnier в Париже. Зайдите туда в будние дни, насладитесь живой джазовой музыкой и оцените изыски от знаменитого кулинарного экспериментатора Пьера Ганьера.

Задержитесь в Париже и побывайте в ресторане Jules Verne, который располагается в Эйфелевой башне. Оказавшись на 124 м над городом, вы сможете насладиться его панорамой. Но не менее восхитительными будут предложенные здесь блюда. Обязательно закажите лангустина с черными трюфелями и десерт из дикой земляники и лимонного суфле.
На Елисейских полях вас ждет ресторан L`Atelier de Joel Robuchon Etoile. Это необычное заведение такого рода. Обстановка в нем напоминает бар, в котором все гости сидят за стойками. Эффектная смесь испанского и японского стилей в интерьере ресторана настраивает на живое общение. Здесь гордятся такими блюдами, как перепел в карамели, спагетти карбонара, утка со специями.
Отправившись в пригород Лиона, загляните в ресторан L`Aubergedu Pontde Collonge. Это детище величайшего шеф-повара XX века Поля Бокюза. Здесь вас ждет настоящая французская кухня. То же можно сказать и о дизайне помещений. Обязательно закажите суп из трюфелей, цыпленка в пузыре. И не забудьте о бокальчике изысканного вина.
Нельзя называть себя гурманом, не посетив La Tour d`Argent. У этого ресторана, расположившегося на набережной Турнель в Париже давняя история. С 1582 года он принимает гостей и радует истинно французскими блюдами. Здесь бывали такие известные личности, как король Генрих III и затем его сын Генрих IV, Эмиль Золя. Стоит отметить, что до начала XX века ресторан располагался в Серебряной башне, отсюда и его название. Обязательно закажите здесь жареную утку. Это не просто фирменное блюдо, а возможность вписать свое имя в историю ресторана. Дело в том, что каждый клиент, выбравший это блюдо, вносится в особый список. Когда еще можно попасть в один список с Оноре де Бальзаком или Отто фон Бисмарком!

Обратите внимание, что во многих ресторанах нужно заранее бронировать столики. И на всякий случай уточните: действует ли в том или ином заведении дресс-код.

Приятных и вкусных вам путешествий по Франции!

Автор записи: Oleg