История города Ним

Ним имеет богатую событиями историю. Этот город пережил несколько набегов, разорений и чуму. Несмотря на это, до наших дней дошли прекрасные произведения архитектурного творчества, многие из которых относятся еще к римской эпохе. Поэтому если вас интересует недвижимость во Франции, мы рекомендуем обратить внимание на этот город.

Кельты и римляне

Город Немаус был основан кельтами в VI веке до нашей эры (столица вольков-аремиков). Последние исследования доказывают, что кельты вели торговлю с этрусками и греками, оттого что именно выгодное расположение селения делало его столь значительным.

история Нима

В 121 году этот город стал союзником Рима, его жители по собственной воле сдались грозной Империи. Фактически до начала нашей эры Немаус, или Ним, оставался нетронутым. Но при Октавиане здесь начались существенные изменения. Город несколько увеличился в размерах, у него появилась собственная монета. Римляне придавали большое значение Ниму.

Период расцвета города пришелся на II век нашей эры, когда население выросло до 25 тыс. человек, и вокруг города появились фортификации длиной в семь километров. На этот период и приходится строительство наиболее значимых сооружений, впоследствии ставших архитектурными памятниками. К ним относятся башня Мань, огромный амфитеатр, вмещавший все население города, акведук и храм Дианы.

Новая эра – новые испытания

Начиная с III века жители Нима стали постепенно покидать свой город. Они искали более безопасное место, так как существовала угроза нападения со стороны варваров. Беда пришла в V веке нашей эры, когда в город вторглись вест-готы. Тремя веками позже сюда пришли сарацины.

сарацини

С тех пор, в течение нескольких столетий, Ним то и дело переходил буквально «из рук в руки». В 752 году – получил независимость. Но уже в 758 году город присоединился к франкской империи. Этот период в истории города ничем не примечателен. Ним постепенно приходил в запустенье, жители уходили отсюда в поисках лучшей доли.

Ко всем бедам добавилось вторжение венгров в X веке. Они полностью уничтожили город. Однако многие постройки остались и после их пребывания. Большинство римских сооружений дошло до нас практически в своем первозданном виде.

Но не только войны становились причиной разорения города. В XIV веке в ворота Нима «постучала» чума. Большая часть жителей города погибла. Негативные последствия от болезни были куда более значительными, чем, например, от последовавшей в XV веке столетней войны.

Столетняя война

Новый расцвет города приходится на XVIII век благодаря развитию в Ниме текстильной промышленности, в которой была занята большая часть горожан. Именно здесь впервые появилась известная джинсовая ткань «деним» (от франц. «de Nimes» – из Нима).

Сегодня этот город насчитывает 140 000 жителей. Он относится к административному району Лангедок-Руссийон. Ним ежегодно привлекает множество туристов, которые хотят познакомиться с историей города и его культурным наследием.